Наметилась тенденция трудоустройства петербуржцев

18 июня 2020 г.

Сегодня на совместном заседании Президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» с участием губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, вице-губернатора Евгения Елина и подведомственных ему Комитетов по промышленной политике, инновациям и торговле, а также Комитета по труду и занятости, была озвучена наметившаяся тенденция трудоустройства петербуржцев.

За последние две недели еженедельно по данным Центра занятости работу находят порядка 1000 человек. Это говорит о постепенном восстановлении экономики города.

Уровень регистрируемой безработицы в Петербурге составляет 2,7%. На 18 июня в городе 86 698 человек состоят на учете как безработные. 70% вставших на учет в марте-июне были без работы и до 1 марта 2020 года. Но легализовали свое положение в связи с повышением социальных выплат, объявленных президентом Российской Федерации. Наибольший рост признания граждан безработными был зафиксирован в середине мая. С 30 марта по 17 июня в Центр занятости за пособием обратились 95 тысяч человек.

Специалистами Комитета по труду и занятости подготовлены предложения, одобренные вице-губернатором Евгением Елиным для включения в третий пакет мер поддержки экономики города. После получения всех согласований документ будет представлен на утверждение Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Одно из предложений касается трудоустройства граждан на общественные работы, оплата за которые будет производиться в размере не ниже двух МРОТ Санкт-Петербурга. В нашем городе МРОТ составляет 19 000 руб. Предлагается поддержка трудоустройства выпускников средних специальных и высших образовательных учреждений. Планируется поддержать граждан, оформивших статус самозанятых.

Кроме того, озвучено предложение по переподготовке специалистов в организациях, нацеленных на повышение производительности труда и внедрение новейших технологий.