Малый и средний бизнес и некоммерческие организации получат дополнительные возможности для освобождения от арендной платы за городскую недвижимость

5 июня 2020 г.

Подготовлены поправки в Закон Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-49 (Закон № 213-49), по которому пользователи городской недвижимости освобождаются от арендной платы за городские объекты нежилого фонда и земельные участки.

Во-первых, законопроектом предлагается предусмотреть возможность освобождения от арендной платы субъектов малого и среднего бизнеса не только по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, но и, если их дополнительный вид экономической деятельности по ОКВЭД является одним из «льготных» согласно списку, установленному распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 года № 670-р.

Сейчас - по действующей редакции Закона № 213-49 - субъекты малого и среднего бизнеса освобождаются от арендной платы только по основному виду деятельности согласно ОКВЭД и данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Во-вторых, законопроектом установлена возможность освобождения от арендной платы социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), арендующих городскую недвижимость по договорам с КИО.

Мера поддержки по освобождению от арендной платы для СО НКО коснется договоров аренды объектов нежилого фонда и земельных участков. Для получения поддержки СО НКО должны осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях, признанных наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции.