Разработаны подробные разъяснения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции»

5 апреля 2020 г.

По поручению губернатора Александра Беглова разработаны подробные разъяснения к постановлению Правительства 
Санкт-Петербурга о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Разъясняются, в том числе, ограничительные меры, а также запреты на работу предприятий и организаций во всех сферах.

Как указано в пункте 8, предприятия, на деятельность которых не распространяются установленные Правительстом Санкт-Петербурга запреты и ограничения, по решению руководителя могут продолжить свою работу. К ним, в частности, относятся:
жизнеобеспечивающие предприятия, включая медицинские учреждения и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, организации торговли; организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные; кредитные организации; непрерывно действующие предприятия, включая организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, промышленные предприятия. 

Указанные организации могут осуществлять свою деятельность только при условии выполнения необходимых противоэпидемических мероприятий и соблюдении ряда требований. Они должны быть утверждены локальным нормативным актом - Стандартом безопасной деятельности организации. 

Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников, а также содержать указания на особенности режима доступа на территорию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Кроме того, указанные организации обязаны определить локальным нормативным актом численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность, а также работников, переведенных на удаленный режим работы. Эти сведения необходимо направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Магазинам, аптекам и любым другим организациям рекомендовано обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров, в том числе используя специальную разметку или установив режим допуска в здания и на прилегающие территории.

Как поясняется в документе, МФЦ будут предоставлять услуги только в электронной форме. В период с 7 по 10 апреля будут по предварительной записи выдавать документы, если заявление о предоставлении государственной услуги было подано гражданином до 27 марта 2020 года.

Кроме того, в разъяснениях указано, что до 30 сентября без приостановления продолжится предоставление (выплата) мер социальной поддержки, региональной социальной доплаты к пенсии, а также иных периодических (регулярных) выплат (компенсаций). Жители города будут дополнительно оповещены об этом посредством SMS-информирования.