Правительство города и бизнес определили важнейшие задачи на период эпидемиологического кризиса

22 марта 2020 г.

Сегодня в Точке кипения (Ленполиграфмаш) состоялись встречи вице-губернаторов Санкт-Петербурга Евгения Елина, Владимира Княгинина, председателей профильных комитетов с представителями производственного малого и среднего бизнеса, группой предпринимателей, которые предоставляют услуги, оформив самозанятость.

Правительство города и бизнес определили важнейшие задачи на период эпидемиологического кризиса: не допустить панических настроений, для которых на сегодняшний день нет оснований; организовать  меры профилактики для уменьшении рисков распространения коронавируса;  сохранить бизнес и персонал.

Евгений Елин подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует обоюдных мер реагирования. В зоне ответственности бизнеса находятся как коллективы предприятий, так и клиенты, которые продолжают оставаться потребителями услуг. Меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, должны соблюдаться неукоснительно во всех отраслях.

На встрече обсуждались антикризисные механизмы, которые могут быть реализованы на федеральном и городском уровнях. Это возможные налоговые послабления, имущественные вопросы и т. д.

Евгений Елин отметил, что по потребности  за счет перераспределения бюджетных средств будут созданы фонды для поддержки наиболее пострадавших отраслей бизнеса.

Треть обсуждаемых сегодня предложений — это идеи, которые бизнес готов реализовать собственными силами, адаптируясь к возникшей ситуации, в том числе за счет перепрофилирования деятельности.

На сегодняшний день ритейлеры заявили о потребности в квалифицированных услугах по доставке продуктов. Этот вопрос требует проработки логистики, новых IT решений. Малый бизнес активно выходит с такими предложениями.

Все меры, обсуждение которых проводилось 21 и 22 марта, будут обобщать для выработки единой программы по поддержке социально-экономической стабильности в городе.