В Петербурге состоялись общегородские противоаварийные учения

25 ноября 2021

25 ноября под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Сергея Дрегваля состоялись общегородские плановые учения по ликвидации последствий технологических нарушений в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. В мероприятии приняли участие крупнейшие ресурсоснабжающие организации Санкт‑Петербурга, администрации районов, МЧС и ГИБДД.

Тренировка прошла в преддверии начинающегося похолодания и полноценного начала зимы. Участникам учения была предложена ситуация, когда в городе в третьей декаде декабря 2021 года установились пониженные температуры воздуха до – 25º С с прогнозным понижением в ночное время до -30º С. Перед участниками была поставлена задача отработать технологические нарушения на объектах коммунального хозяйства.

Для реализации предлагаемых мероприятий по ликвидации последствий технологических нарушений Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищный комитет, ресурсоснабжающие организации, администрации районов, ГКУ «Жилищные агентства» были переведены на усиленный режим работы.

По легенде учений в Центральном, Калининском, Невском, Красногвардейском, Красносельском, Пушкинском и Фрунзенском районах Санкт‑Петербурга произошли отключения электроснабжения и аварии на объектах тепло, водо, газоснабжения, что, в частности привело к затруднению движения городского электротранспорта. По заданным параметрам тренировки в общей сложности за сутки отключения затронули до 15 000 чел., 92 жилых дома, 19 социально-значимых объекта: 6 школ, 5 детских садов, 5 больниц, 5 котельных, 2 насосных станции.

«Общегородские учения – это крайне важная составляющая деятельности энергетиков. Их целью является отработка действий аварийных бригад организаций, работающих в инженерно-энергетическом комплексе города. Также благодаря сегодняшним учениям мы можем понять насколько гладко проходит взаимодействие между аварийными службами профильного Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, районных администраций, управления МЧС по Петербургу, ГИБДД и т.д. Такие учения мы проводим регулярно, чтобы в зимний период, особенно когда имеется значительное понижение температуры воздуха, все ответственные городские структуры были готовы к любым ситуациям», – рассказал Сергей Дрегваль.

Во время учений участники отработали 10 эпизодов, во время которых подтвердили свою готовность к устранению аварийных и чрезвычайных ситуаций.