В сквере Андрея Петрова завершена реконструкция фонтана «Скрипка-женщина»

6 октября 2021

В рамках городской программы восстановления фонтанного фонда Санкт‑Петербурга завершились работы по реконструкции фонтана на Каменноостровском проспекте. Готовность объекта оценил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Дрегваль.

Фонтан «Скрипка-женщина» является элементом благоустройства территории сквера имени композитора Андрея Петрова. Он состоит из водной чаши, на которой установлена металлическая скульптура, представляющая собой скрипку в виде женского силуэта. Круглая гранитная чаша выложена плитами, изображающими клавиши.

Данный объект попал в программу 2021 года благодаря инициативе жителей города и дочери петербургского композитора Ольги Петровой. В этом году исполнилось 15 лет с момента смерти Андрея Павловича, автора музыки всеми любимых композиций из фильмов «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Берегись автомобиля» и многих других.

Работы выполнены ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». Реконструкция началась 19 августа и завершились 30 сентября. В ходе работ был проведен демонтаж гранитной облицовки и скульптуры, выполнены работы по прокладке наружных инженерных сетей и устройству технологических отверстий в чаше, а также проложены внутренние сети водоснабжения и водоотведения и установлена технологическая камера.

Водоканал сохранил первоначальный облик фонтана и восстановил историческую водную картину: струи воды будут вытекать из-под скульптуры. Также в чашу фонтана установили подводные светильники, которые будут обеспечивать подсветку водных потоков.

«Сквер, который носит имя замечательного композитора Андрея Петрова, просто обязан иметь такое украшение, как фонтан. И мы благодарны петербуржцам и дочери композитора Ольге Петровой за инициативу и поддержку этого проекта. Хочу сказать большое спасибо специалистам Водоканала, которые всего за полтора месяца провели все работы и восстановили облик и работоспособность фонтана», - отметил вице-губернатор Сергей Дрегваль».

Оценить фонтан жители Петербурга смогут с началом нового сезона весной 2022 года.