Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Николай Бондаренко: Наш приоритет работы – создание действительно инклюзивной среды

21 декабря 2020

В 2020 году в Санкт‑Петербурге продолжена работа по созданию новых уникальных общественных пространств возле социально значимых учреждений. К этой работе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» привлекаются методисты, эксперты по реабилитации. Они помогают строителям реализовать инклюзивные проекты, аналогов которым нет в России.

«Создание объектов благоустройства, доступных для людей различных возрастов, с разными возможностями здоровья – наша главная задача. За несколько лет мы укрепили тенденцию по созданию уникальных инклюзивных объектов благоустройства, которые имеют специальные коррекционные направления», - рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко, подводя итоги работы в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды за 2019 и 2020 годы.

Ярким примером такой социально значимой работы по итогам этого года стал обновленный Бестужевский сад в Красногвардейском районе.

В этом году воплощен первый этап проекта. Сад расположен рядом с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, при взаимодействии архитекторов и специалистов этого центра была создана инклюзивная площадка. Подобных объектов благоустройства в стране пока нет.

Проект предусматривает комфортные условия для маломобильных групп граждан. В саду есть специальная тренировочная зона, а вся территория условно поделена на зоны отдыха c прогулочной аллеей.

В 2021 году работы по развитию сада будут продолжены в рамках второго этапа проекта.

Еще одна инклюзивная площадка, но уже для слабовидящих петербуржцев, появилась в прошлом году рядом со школой-интернатом № 1 имени К.К.Грота – первым и старейшим в России учебным заведением для слепых детей.

Проект благоустройства «Сада ощущений» выполнен в соответствии с методическими рекомендациями специалистов школы. Благоустройство территории школы продумано так, что позволило сочетать две, на первый взгляд, несовместимые концепции: гармоничный ландшафтный дизайн, напоминающий об историческом контексте прошлого школы, и современные стандарты благоустройства, связанные с коррекционной спецификой учреждения.

В соответствии с методическими рекомендациями специалистов, проектом было предусмотрено создание звуковой, игровой, спортивной, тактильной и обонятельной зон. С участием слабовидящих детей здесь была создана серия абстрактных графических изображений по специальной методике.

Сад включен в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году в субъектах Российской Федерации, а также является победителем Всероссийского конкурса «X Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».

Еще один яркий пример создания инклюзивного пространства для детей - благоустройство территории при школе № 4 в Василеостровском районе. Здесь создано несколько функциональных зон – обучающая, спортивно-оздоровительная, игровая и реабилитационная.

«В настоящий момент все объекты, реализуемые в рамках регионального проекта по формированию комфортной городской среды в Санкт‑Петербурге, благоустраиваются с учетом доступности для горожан с различной степенью мобильности. Яркими примерами такого благоустройства являются общественные пространства вдоль рек Карповки и Охты, проект по благоустройству Южной дороги», - рассказал вице-губернатор, отметив, что в 2021 году эта системная работа будет продолжена.

Так, новым знаковым проектом в области благоустройства станет проект на Заневском проспекте, рядом с Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Этот центр посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках. Подопечные центра нуждаются в благоустроенном сквере, оснащенном специальным игровым и спортивным оборудованием. План оборудования территории также продуман при взаимодействии архитекторов и методистов, врачей и социальных работников.

«В работе по созданию новых городских пространств, доступных для всех и каждого, считаю прорывным наш опыт плотного сотрудничества с методистами в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и врачами. Мы продолжим работу по созданию особенных благоустроенных уголков, которое позволяют всем петербуржцам, в том числе и детям-инвалидам, проходить курсы реабилитации, проводить досуг активно и с комфортом», - резюмировал вице-губернатор.

***

За 2019 и 2020 годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было реализовано более 500 проектов благоустройства, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Два проекта 2020 года заняли лидирующие места в двух номинациях XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020. Это проекты по благоустройству Бестужевского сада и набережной реки Охты. (https://www.gov.spb.ru/press/governor/203640).

В 2021 году в Петербурге благоустроят еще 225 дворов и общественных пространств.