Николай Бондаренко: «На крышах домов могут находиться только специалисты»

25 сентября 2020 г.

О мерах, принятых управляющими организациями города по недопущению доступа посторонних лиц на чердаки и крыши, вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко сегодня доложили заместители глав районных администраций города.

На еженедельном совещании в Жилищном комитете рассматривался вопрос соблюдения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, запрещающих нахождение на крыше многоквартирного дома лиц, не имеющих отношения к технической эксплуатации и ремонту здания.

Как отмечено в ходе совещания, ведомственных инструкций явно недостаточно, чтобы запретить незаконный опасный туристический бизнес и его активную незаконную рекламу. При этом жилищный кодекс определяет ответственность управляющих организаций за обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе устранение взломов при проникновении на крышу и чердак посторонних лиц.

Как доложили представители районных администраций города, по ряду адресов устранение взломов проходит по несколько раз в день. Для кардинального решения проблемы с доступом на чердаки за последние два года в 11 районах города управляющие компании смонтировали системы контроля управления доступом в 136 многоквартирных домах на 335 входах, а антивандальные замки и противовзломные устройства установили на 467 многоквартирных домах.

Администрации Московского и Петроградского районов также доложили вице-губернатору об успешном опыте постановки особо «привлекательных» для нарушителей чердаков на охрану в ЧОП.

По итогам совещания Николай Бондаренко поручил всем районным администрациям перенять опыт коллег по привлечению охранных организаций и в недельный срок актуализировать полный перечень городских крыш, используемых чаще всего для незаконных экскурсий и прогулок.

Также вице-губернатор поручил проработать вопрос установки систем видеонаблюдения и контроля доступа на чердаки с основными городскими провайдерами, а совместно с надзорными органами активизировать контроль за распространением рекламы о небезопасных прогулках в сети Интернет.

Также участники совещания начнут готовить предложения по внесению изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по ужесточению ответственности за проведение экскурсионных прогулок на крышах.

Во вторник на заседании Правительства Санкт-Петербурга губернатор города Александр Беглов выступил с инициативой ужесточения наказания за прогулки по крышам и поручил проработать вопрос.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается более 13 тысяч металлических кровель. Из них 5621 – в четырех центральных районах города.