Николай Бондаренко: важным условием качественной зимней уборки является четкое взаимодействие жилищных и коммунальных служб

24 сентября 2020 г.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга в рамках очередного объезда дорожных специализированных предприятий рассказал журналистам об основных задачах, которые стоят перед коммунальными и жилищно-коммунальными службами Санкт-Петербурга в предстоящий осенне-зимний период.

Напомним, в течение сентября вице-губернатор лично инспектирует предприятия и районы города по вопросам готовности к зиме. Так, накануне Николай Бондаренко оценил готовность СПб ГУДП «Путь».

Предприятие обслуживает автомобильные дороги общего и необщего пользования регионального значения в Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Площадь улично-дорожной сети, уборкой которой занимается ГУДП «Путь», превышает 6,9 млн м2.

Ранее вице-губернатор Николай Бондаренко уже проверил готовность СПб ГУДП «Центр» и ГУДСП «Петродворцовое» и убедился, что эти предприятия также готовы в штатном порядке отработать осенне-зимний сезон. В целом вице-губернатор проинспектировал три дорожных предприятия, которые обсуживают почти половину территории северной столицы.

«Губернатором Санкт-Петербурга поставлена очень жесткая задача: максимально четко обеспечить взаимодействие служб в предстоящий осенне-зимний период, - сказал вице-губернатор в ходе выезда. – Уборка должна проводится последовательно на дорогах, тротуарах, во дворах и на кровлях, а потому взаимодействие жилищно-коммунальных и коммунальных служб города - очень важное условие наведения порядка в Санкт-Петербурге при снегопаде. Например, работники управляющих организаций чистят крыши и сбрасывают снег на тротуары, а внизу его уже убирают службы Комитета по благоустройству, после чего вывозят осадки в снегоприемные пункты».

Николай Бондаренко уточнил, что в рамках выездов он особое внимание уделяет вопросам готовности технологических карт, которые регламентируют пошагово действия дорожников зимой. Таких карт на каждом предприятии насчитывается порядка 200, они разработаны по каждому маршруту и очень детализированы. Например, при интенсивном выпадении снега один регламент уборки, при переходе температуры через ноль –другой. Поручение дорожным предприятиям проработать и актуализировать технологические карты было дано вице-губернатором весной.

Также в рамках общей оценки готовности дорожных служб к зиме вице-губернатор проверяет количество техники, укомплектованность кадрами, обсуждает условия проведения текущих ремонтов спецтехники в зимний период.

«Мы поручили руководителям дорожных предприятий разработать регламенты, которые позволяют устранять технические нарушения автомобилей в установленное время. Машина не должна находиться в ремонте постоянно, и этот вопрос также на особом контроле», - рассказал Николай Бондаренко журналистам.

Координация работы дорожных служб и контроль за качеством работы проходит в «ручном режиме» и в рамках еженедельных совещаний с представителями дорожной отрасли по средам. В том числе здесь рассматриваются вопросы финансовой деятельности городских дорожных предприятий, рационального расходования бюджетных средств, полученных в рамках конкурса на содержание городских дорог.

Очередной выезд вице-губернатора на базу дорожного предприятия запланирован в ОАО «Коломяжское».