В Петербурге продолжают реализовывать инициативы в рамках соучаствующего проектирования

10 августа 2020 г.

Такой формат предполагает участие жителей в обсуждении планов по благоустройству на стадии проектирования, а также включении в процесс инвесторов и экспертов. Тема соучаствующего проектирования обсуждалась на еженедельном совещании с представителями Комитета по благоустройству и районных администраций.

В 2020 году примерами соучаствующего проектирования в Петербурге стали проекты по обустройству общественных пространств  на Малом проспекте Васильевского острова у дома 55 и Путиловского сквера в Кировском районе Санкт-Петербурга.  Так же с включением жителей в процесс на самом раннем этапе проектирования планируется благоустройство на берегах реки Оккервиль.

«Сессии соучаствующего проектирования проводятся до создания проекта благоустройства – и этим они принципиально  отличаются от общественных слушаний, на которых горожане могут внести некоторые изменения в уже созданный проект», - пояснили в Комитете по благоустройству. 

В настоящее время в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также реализации проекта соучаствующего проектирования районными администрациями совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга  реализовываются  несколько новых инициатив. В частности, на условиях государственно-частного партнерства планируется обустройство общественного пространства в районе дома 55 на Малом проспекте. Проект реализуется с учетом анализа общественного мнения и при участии инвесторов.

Кировским районом и Комитетом по благоустройству в рамках соучаствующего проектирования организовано обустройство Путиловского сквера. Планируется, что общественное пространство станет местом притяжения для жителей ближайших микрорайонов. Проект предусматривает не только создание комфортного и современного общественного пространства, но и развитие зеленой зоны.

Еще один яркий пример соучаствующего проектирования – благоустройство береговой линии реки Оккервиль в Красногвардейском районе, которое будет продолжено в 2021 году. 

Левый берег Оккервиля от Уткина моста до Заневского моста находится у жилых домов – и карта активностей, составленная по результатам онлайн-опроса, подтверждает, что эта территория используется в основном жителями соседних домов и общежитий, студентами Охтинского колледжа. 

Как сообщили в Комитете по благоустройству, эта зона кажется не подходящей для размещения большого числа объектов, которые могут помешать жильцам домов, но здесь можно организовать небольшие досуговые зоны.

Концепцией проекта предусмотрено благоустроить здесь спортивную площадку с тренажерами, создать место для тихого отдыха, предусмотреть велосипедный и пешеходный маршруты, которые свяжут проспект Шаумяна с Заневским проспектом. 

Правый берег реки Оккервиль от Уткина моста до Заневского моста – от реки до улицы Малая Яблоновка, по мнению экологов и жителей, представляет собой большую природную ценность.

Мнения жителей и экспертов были зафиксированы в рамках специальных сессий и стали основополагающими при  разработке проекта. Например, участники сессий соучаствующего проектирования отметили, что это место больше подходит для созерцания, отдыха, расслабления – и было неплохо закрепить за этой зоной природную функцию – без массовых маршрутов. В результате проектом предполагается сохранение в этой зоне максимального количества деревьев, а дорожки из декинга планируется проложить по существующим тропинкам, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Также предлагается сделать спуски к воде, места для тихого отдыха.

Напомним, всего в 2020 году будет спроектировано 48 новых объектов благоустройства для реализации в следующем году. Также в текущем сезоне  благоустроят 12 общественных пространств и 208 дворов.