Николай Бондаренко: основным показателем эффективности уборки в районах остаются отзывы жителей

1 ноября 2018 г.

Николай Бондаренко провел совещание в Смольном по вопросу санитарного содержания внутриквартальных территорий. В совещании приняли участие представители Жилищного комитета, Комитета по благоустройству, заместители глав Невского, Московского, Выборгского, Фрунзенского и Красносельского районов.

По данным Жилищного комитета в октябре в службу 004 чаще всего жаловались на ненадлежащее содержание контейнерных площадок, уборку лестничных клеток и внутриквартальных территорий жители Невского, Фрунзенского и Московского районов.

На совещании подробно разбирали систему контроля за уборкой в каждом из трех районов, взаимодействие с перевозчиками мусора, эффективность штрафных санкций за невыполнение обязательств перевозчиками мусора и другие причины отставания в работе.

В качестве примера успешной реализации контроля за уборкой района был приведен опыт Выборгского района, жители которого жалуются реже соседей из других районов и в большинстве своем уборкой довольны.

Так в Выборгском районе создана рабочая группа для осуществления мониторинга территории района на предмет санитарного состояния. Карта Выборгского района Санкт-Петербурга разделена на кварталы, которые закреплены за начальниками отделов администрации. Всего таких кварталов 20. Рейды по уборке сотрудниками администрации осуществляются еженедельно с предоставлением отчета в отдел районного хозяйства и благоустройства администрации в соответствии с установленной формой. Также дистанционный контроль за содержанием территории района заместитель главы администрации Арина Артемова непрерывно осуществляет с помощью мессенджера, в который регулярно поступают фотоотчеты от всех контролеров. После чего проходят рабочие совещания с обсуждением работ по уборке территории района.

Напомним, что ранее вице-губернатор ввел тотальный контроль за уборкой города. Основная задача проверок, которые в настоящее время проводят службы Государственной жилищной инспекции, Жилищного комитета и Комитета по благоустройству, - понять причины сбоев в работе администраций и навести порядок комплексно: во дворах, на дорогах, на территориях общего пользования, вокруг промышленных предприятий и на других участках. При этом, как отмечает Николай Бондаренко, для принятия объективных управленческих решений в отношении каждого района он ориентируется прежде всего на обращения граждан.