Николай Бондаренко ознакомился с методикой Пушкинского района по возврату долгов населения

12 сентября 2018 г.

12 сентября на совещании в Жилищном комитете вице-губернатор Николай Бондаренко заслушал доклады о ситуации с дебиторской задолженностью управляющих организаций Пушкинского района Санкт-Петербурга.

По жилому фонду, находящемуся в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Пушкинского района», задолженность населения составляет 118,43 млн рублей, 25% лицевых счетов имеют задолженность свыше 1000 рублей. При этом максимальный размер долга составляет более 761 тыс. рублей. 60% от общей задолженности составляют долги собственников жилых помещений, 40%  - нанимателей. Собираемость платежей за ЖКУ на июль 2018 года составила  116% (собираемость по Пушкинскому району – 112%).

Статистический анализ структуры задолженности показывает, что существенная ее часть приходится на долги до 2-х лет. По итогам проведенной претензионно-исковой работы судами вынесены решения о взыскании долгов на сумму порядка 4 млн рублей, получено управляющей организацией – порядка 2 млн рублей. По заключенным соглашениям о реструктуризации долга получено 2,6 млн рублей. 

Долги населения по жилому фонду, находящемуся в управлении ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района» составляют 111,96 млн рублей. Порядка 64% от общей задолженности - долги собственников жилых помещений, 36%  - нанимателей. Половина общей суммы долга приходится на лицевые счета в домах категории «Хрущевки кирпичные» постройки 1957 – 1970 гг. Анализ «по глубине» задолженности показывает, что существенная часть неплатежей – это долги до 6-ти месяцев. В ходе работы с должниками, в 2018 году, жилкомсервис получил с должников порядка 15,5 млн рублей оплаченными по счетам, а также более 5 млн рублей – удержанными по судебным решениям. Однако, вице-губернатор все равно отметил недостаточную активность работы жилкомсервиса №2 с населением и обратил внимание руководителя на необходимость быть в постоянном диалоге с неплательщиками, иметь базу неблагополучных лицевых счетов, вести систематическую работу по истребованию долгов через суды, а также в обязательном порядке продолжать применять аналитический подход к ситуации с дебиторской задолженностью.