Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Николай Бондаренко: Надо думать, каким образом соблюдать интересы автомобилистов и интересы города по очистке дорог и улиц

1 марта 2018

28 февраля в Законодательном собрании состоялся «Правительственный час», на котором выступили вице-губернатор Николай Бондаренко, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Во всех докладах речь шла об уборке города в текущий зимний период и о задачах, которые необходимо решить в ближайшее время усилиями исполнительной и законодательной власти.

В своем выступлении вице-губернатор подвел предварительные итоги зимней уборки, подробно остановился на проблемных темах, связанных с образованием наледи на кровлях, уборки узких тротуаров в центральных районах города, взаимодействии между различными ведомствами и контроле со стороны руководителей районных администраций. Он отметил, что «многие проблемы появились не сегодня, и решение их требует времени». В частности, в городе уже не первый год ведется работа по выполнению ряда технических решений, которые в целом позволяют на чердаке жилого дома довести температуру воздуха ближе к нулю и выиграть время для плановой очистки кровель от сосулек и наледи. Основной объем этой работы планируется выполнить в этом году на кровлях многоквартирных домов, рядом с которыми большая проходимость пешеходов. Для очистки узких тротуаров в центральных районах города уже в этом году будут сформированы специальные бригады по уборке в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском они составят по 120 человек, а в Василеостровском районе - 60 человек. Вице-губернатор подчеркнул, что площадь тротуаров, которые необходимо убирать вручную, в Санкт‑Петербурге 5 млн. кв.м. Для того, чтобы очистить эти тротуары быстро, необходимо около двух тысяч работников ручного труда и все они должны быть задействованы только на этом участке работы с начала снегопада. «Сегодня работает до тысячи работников ручного труда, но эти специалисты выполняют работы ежедневно по очистке урн (более 15 тысяч), работают на подборке снега при погрузке в машины, убирают остановки общественного транспорта (2976 остановок), расчищают перекрестки после того, как проходит уборочная техника, расчищают пешеходные переходы и выполняют многие другие работы. На тротуары не хватает времени и сил», - сказал Николай Бондаренко. Однако, по мнению, вице-губернатора и этого будет недостаточно, пока у тротуаров стоят припаркованные машины. «Мы никогда не будем эффективно чистить улицы, когда мы занимаемся тем, что переставляем машины, а потом ставим на место. Надо что-то менять в этой системе, потому что она работает не эффективно. Ни тротуар толком не почистить, ни дорогу», - отметил вице-губернатор. Он привел в пример опыт Швеции, где каждый год с 1 ноября по 15 мая действуют определенный регламент. Одну неделю машины паркуются на одной стороне улицы, в другую – на другой. «Надо думать, каким образом соблюдать интересы автомобилистов и интересы города по очистке дорог и улиц, надо разработать понятный нормативный документ, который бы регламентировал правила парковки при уборке города»- обратился вице-губернатор к депутатам.

В целом вице-губернатор назвал уборку города удовлетворительной. Такой вывод он сделал в том числе на основе результатов опроса граждан, который проводили районные администрации в социальных сетях и на улице с 20 февраля. Больше половины граждан, которые приняли участие в опросах, остались довольны уборкой города этой зимой.