Николай Бондаренко принял участие в совещании по исполнению федеральной программы по расселению аварийного жилья

2 марта 2017 г.

1 марта в Ленинградской области состоялось выездное совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова. В ходе совещания Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, высшие должностные лица регионов Северо-Западного федерального округа, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проверяли реализацию мероприятий, направленных на завершение в срок до 1 сентября 2017 года программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В том числе комиссия осматривала квартиры и дома на улице Советской и улице Пионерской, построенные в рамках реализации региональной адресной программы.

Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья – важнейшая задача, которую решают сейчас федеральные и региональные власти. В Санкт-Петербурге, который представлял вице-губернатор Николай Бондаренко, реализация этой программы идет успешно. Так, начиная с 2005 года, в городе ежегодно утверждается адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих расселению. Переселение граждан осуществляется в жилые помещения в многоквартирных домах, построенных за счет средств бюджета Санкт-Петербург для государственных нужд Санкт-Петербурга или жилые помещения, приобретенные в государственную собственность Санкт-Петербурга.

На 1 января 2016 года целевой показатель, установленный Санкт-Петербургу, выполнен  на 100 %, мероприятия по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года,  в Санкт-Петербурге  завершены. Всего  было расселено 924 многоквартирных дома,  из которых переселено 15094 семьи (всего 36387 человек).

Кроме того, в адресные перечни также включено 49 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, по которым переселению подлежало 1 017 семей (2 697 человек). Из 49 домов уже завершено расселение 37, в благоустроенные жилые помещения переселено 384 семьи (1 075 человек).

В настоящее время продолжаются мероприятия по расселению 12 многоквартирных домов. Из 633 семей (1 622 человека), подлежащих переселению, в благоустроенные жилые помещения переселены 416 семей  (1 096 человек). Все еще подлежат переселению 217 семей (526 человек), из них: 37 семьям (75 человек) оформляются документы на право вселения в предоставленные жилые помещения; 24 семьи (69 человек) переселяются в судебном порядке в предоставленные жилые помещения по договорам социального найма;156 семьям (382 человека) в 2017 году будут предложены для переселения жилые помещения в домах нового строительства по мере их ввода в эксплуатацию.