Петербург выбрал тех, кто будет нести почетный караул у «Вечного огня» в памятные даты 2021 года

16 октября 2020 г.

Сегодня в историческом парке «Россия – Моя история» открылся Патриотический молодежный форум. Начался он с награждения победителей и призеров городского конкурса «Эстафета Памяти – Почетный караул».

На протяжении многих лет молодежь несла пост у мемориальных комплексов «Вечный огонь», чтобы почтить память павших героев и во славу живущим. Традиция носит название Пост № 1, и чтобы нести тожественную вахту, нужно победить в конкурсе «Эстафета памяти - Почетный караул». Финал конкурса в этом году прошел в сентябре. Участие в нем приняли школы, колледжи и вузы, военные училища, военно-патриотические клубы, детские и молодёжные общественные организации из 11 районов города. Молодые петербуржцы демонстрировали строевую подготовку и знание истории России. 3 призовых места завоевали команды из Красносельского, Центрального и Адмиралтейского районов.

Они получили право в течение 2021 года на несение службы Почетного караула у «Вечного огня» на Пискаревском мемориальном кладбище в дни проведения городских торжественно-траурных церемоний и, конечно, 9 мая.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский поприветствовал участников форума, а также поздравил победителей и призеров городского конкурса почетных караулов:

«В этом году мы столкнулись со многими вызовами. И сегодня у нас будет возможность подвести итоги и подумать, как нам развиваться дальше. Уверен, что участники форума обсудят новые форматы взаимодействия с молодежью, патриотическими и общественными организациями, предложат новые идеи, которые мы обязательно поддержим», - отметил он.

Петербург – первый город в России, где 8 лет назад решили провести Патриотический молодежный форум. В этом году из-за эпидемиологической ситуации в форуме принимают участие 300 человек.

Сегодня участников ждет работа 8 дискуссионных площадок, где обсудят проблемы и перспективы развития поискового движения, молодежного движения спасателей, общественно-молодежных и военно-патриотических объединений школьников, скаутского движения. Также будут подняты вопросы религиозного и духовно-нравственного воспитания, развития института молодых семей и использования современных медиа в формировании активной гражданской позиции.

Все решения, принятые на форуме, войдут в резолюцию, которую направят в Министерство просвещения Российской Федерации.

В Год памяти и Славы проведение патриотического форума имеет особое значение в Санкт-Петербурге - городе, которому была отведена особая роль в Великой войне и Великой Победе. Для Петербурга особенно важна историческая память и гордость за страну, за город и героев. И несмотря на отмену массовых мероприятий, в городе были проведены онлайн конкурсы, встречи и различные акции. Онлайн мероприятия дали большой отклик – более миллиона просмотров, и большинство из участников этих акций – молодежь Петербурга.