Дополнительное финансирование для приоритетных направлений

27 октября 2021

Сегодня, 27 октября, Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга приняло во втором чтении проекта закона Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Вице-губернатор Эдуард Батанов озвучил основные параметры бюджета на 2021 год с учетом поправки Губернатора Санкт‑Петербурга.

Поправкой увеличиваются доходы городского бюджета на текущий год на 20,6 млрд рублей, расходы – на 20,8 млрд рублей. В результате бюджет будет иметь следующие характеристики: доходы – 803,1 млрд рублей, расходы – 806,9 млрд рублей, дефицит бюджета – 3,8 млрд рублей (0,5% от собственных доходов бюджета).

Уточняются поступления как по основным налогам: налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам, так и по неналоговым поступлениям. Расчеты показывают, что в общей сложности поступления из разных источников принесут городу дополнительно 19,8 млрд рублей. Еще 0,8 млрд рублей поступят от Правительства Российской Федерации в части распределения межбюджетных трансфертов.

Эдуард Батанов подчеркнул, что дополнительные доходы позволяют увеличить финансирование приоритетных для города направлений: транспорт, развитие промышленности и инноваций, здравоохранение.

В рамках Адресной инвестиционной программы учтены средства федерального бюджета на реализацию проекта «Подключение Западного скоростного диаметра (севернее развязки с Благодатной улицей) к Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом». Дополнительные инвестиции выделены на строительство объектов метрополитена, на создание объектов инфраструктуры Особой экономической зоны Санкт‑Петербурга.

Предусмотрены дополнительные средства из федерального бюджета на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях; на выплаты медицинским работникам, участвующим в вакцинации горожан от коронавируса.

На случай возникновения непредвиденных расходов, прежде всего, связанных с финансированием мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на 7,0 млрд руб. увеличен резервный фонд Правительства Санкт‑Петербурга.