Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

История арктических исследований

10 февраля 2021

Дневники и рисунки великих путешественников, карты полярных исследований и движения льдов, книги  с автографами первооткрывателей северных земель – эти и многие другие исторические документы, связанные с освоением Арктики и прилегающих к ней территорий, бережно хранятся в фондах Русского географического общества. Его штаб-квартиру посетил сегодня вице-губернатор Санкт‑Петербурга Эдуард Батанов. 

Русское географическое общество (РГО) – всероссийская общественная организация, объединяющая специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников. Оно было основано в 1845 году с целью исследований огромных территорий Российской империи.  Важным событием в истории общества стало создание постоянной комиссии по изучению Арктики.  В исследованиях северных широт Русское географическое общество активно участвовало на протяжении всех лет своей истории. В архивах общества хранится множество свидетельств полярных экспедиций.

В настоящее время Русское географическое общество активно взаимодействует с Комитетом по делам Арктики.

На встрече вице-губернатора Санкт‑Петербурга Эдуарда Батанова с руководителями РГО обсуждались вопросы, связанные с организацией и проведением Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Он состоится в Санкт‑Петербурге в этом году.