Петербургские арктические маршруты

2 февраля 2021

Сегодня в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Эдуарда Батанова состоялось заседание Проектного комитета по развитию арктического туризма.

Эдуард Батанов отметил, что сфера туризма является очень важной частью экономики нашего города. Санкт‑Петербург может предложить собственные экскурсии по памятным местам, связанным с освоением севера, а также стать отправной либо завершающей точкой маршрутов в арктические регионы.

Комитет по делам Арктики представил цикл маршрутов по городу под общей темой «Арктический Петербург». Он состоит из пяти частей-экспедиций. Среди них экскурсия по арктическим объектам, расположенным на Васильевском острове, посвященная истории и современности освоения Арктики, тематические экскурсии, связанные с известными исследователями северных широт, развитием судостроения для нужд Арктики, знаменитыми экспедициями, стартовавшими  из Кронштадта. 

Также в настоящее время Комитет по делам Арктики активно обсуждает возможность запустить совместный проект с регионами. В частности, прорабатывается маршрут из Санкт‑Петербурга в Архангельск через Республику Карелия.

Эдуард Батанов подчеркнул, что проект по развитию арктического туризма стартовал в период пандемии, но несмотря на это «активно движется».  Он поручил Комитету по делам Арктики совместно c Комитетом по туризму запустить первый маршрут из цикла «Арктический Петербург» уже в феврале