Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Новые подходы к освоению северных территорий

10 декабря 2020

X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся сегодня в Экспофоруме. Интерес к форуму проявили представители российских регионов и других стран, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, работающего в интересах севера. Формат мероприятий предполагает участие как непосредственно на форуме, так и в режиме он-лайн.

В рамках пленарного заседания «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне» обсуждались вопросы, связанные с реализацией стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. В нем принял участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Эдуард Батанов.

Участники встречи отметили, что последнее десятилетие стало временем ключевых решений для северных территорий, а также  масштабных инфраструктурных проектов. Реализуются проекты промышленного освоения природных ресурсов, развивается транспортная и социальная инфраструктура, выросла роль Северного морского пути, активно обсуждаются вопросы привлечения инвестиций.

Достижения петербургских предприятий в деле освоения Севера продемонстрированы в рамках объединенного стенда Санкт‑Петербурга. Свою продукцию на нем представили десять предприятий. Это современные разработки, востребованные в арктических регионах. Например, ООО «Специальная и Медицинская Техника» занимается исследованиями и производством медицинской техники и специальной аппаратуры. Совместно с Военно-медицинской академией имени С.М.Кирова компания разрабатывает специальное медицинское оборудование и снаряжение. ООО «Сэтила» выпускает особую одежду, способную защищать человека в экстремальных температурных условиях. Сотрудничая с известными фирмами северных стран, компания «Техноавиа-Санкт‑Петербург» также специализируется на производстве одежды и обуви для северных регионов. Проектированием и производством судов на воздушной подушке (ховеркрафтов) занимается ООО "Альбатрос". Компания представила на стенде макет своего судна и рассказала о его преимуществах. Много интересных разработок и у других фирм – участников объединенного стенда.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года и является площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием Арктической зоны.