Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Предприятия города объединились в арктический кластер

12 ноября 2020

Шесть проектов в интересах северных территорий осуществляют в настоящее время участники научно-производственного арктического кластера. Вопросы, связанные с их дальнейшей реализацией, обсудили в Смольном в режиме ВКС под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Эдуарда Батанова.

Наиболее проработанным является проект АО «ЦНИИ «Электрон» по созданию универсальной телевизионной камеры повышенной дальности обнаружения. Она способна распознавать и отображать объекты на расстоянии до 30 км при любых погодных условиях (туман, ночной режим). Аналогов в России не производится. Созданы экспериментальные образцы  чувствительных элементов, необходимы разработка конструкторской документации прибора и тестовые испытания в условиях высокоширотной Арктики. Вместе с АО «ЦНИИ «Электрон» над созданием современного оборудования работают другие участники кластера – Университет ЛЭТИ, АО «НИТИ «Авангард», АО «НИИ «Вектор».

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга создан в марте этого года. Его цель – объединить научные, научно-образовательные, научно-технологические и научно-производственные организации для решения задач обеспечения Арктической зоны Российской Федерации. В настоящее время кластер объединяет 19 участников. Основные направления деятельности – радиоэлектроника, микроэлектроника, приборостроение, информационные технологии, морская и медицинская техника, энергетика, композиционные материалы, научные исследования. Составлена карта компетенций участников кластера, выявлена их заинтересованность к участию в инвестиционных проектах регионов арктической зоны.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга выразил готовность оказывать организационную поддержку в части поиска заказчиков и продвижения кластерных проектов. Он подчеркнул, что будет необходимо представить проекты в рамках Арктического форума, проведение которого запланировано в следующем году в Санкт‑Петербурге.