Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Взаимовыгодное сотрудничество с Якутией продолжит развиваться

21 октября 2020

Сегодня в рамках официального визита делегации Санкт‑Петербурга в Республику Саха (Якутия) состоялась встреча вице-губернатора Санкт‑Петербурга Эдуарда Батанова с Главой Якутии Айсеном Николаевым.

Обсуждались вопросы, связанные с развитием и укреплением межрегиональных связей, реализацией трехстороннего соглашения между Санкт‑Петербургом, Правительством Якутии и Северо-Восточным федеральным университетом, подписанным летом этого года.

«Мы заинтересованы участвовать в деятельности Научно-образовательного центра «Север», в укреплении сотрудничества в вопросах развития Северного морского пути», - подчеркнул Эдуард Батанов. Он обратил внимание, что у петербургских предприятий есть большое желание взаимодействовать в различных областях науки и промышленности. В частности, Санкт‑Петербург готов предложить свои компетенции в области судостроения для обновления флота Ленского речного пароходства, обучения кадров для Жатайской судоверфи. Он рассказал о подготовке к Международному Арктическому форуму, который пройдет в нашем городе в 2021 году.

Айсен Николаев отметил, что Санкт‑Петербург является одним из основных партнёров Якутии. В северной столице проживает большое количество якутян, ветеранов. Якутская диаспора активно участвует в культурной жизни Санкт‑Петербурга. Северная столица остается главной кузницей кадров для республики. В настоящее время в 24 вузах Санкт‑Петербурга по целевому направлению обучаются свыше 100 якутских студентов. 

Глава Якутии обратил внимание, что важным направлением тесного взаимодействия с Правительством Санкт‑Петербурга, его научными учреждениями и крупнейшими производственными предприятиями является сотрудничество по вопросам развития Арктики в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Деловая миссия Санкт‑Петербурга в Республику Саха (Якутия) продолжается. В составе петербургской делегации – представители исполнительных органов государственной власти города, вузов и промышленных предприятий. Ее участники уже посетили ряд профильных научных и образовательных учреждений и организаций Якутии.