Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Эдуард Батанов встретился с представителями международного бизнеса

10 октября 2020

Бюджет следующего года составлен с предельным дефицитом. Он формировался очень непросто, однако в целом его удалось сбалансировать, даже увеличив по каким-то позициям социальные расходы и предусмотрев бюджет развития, заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Эдуард Батанов на встрече с членами  Санкт‑Петербургского представительства Американской торговой палаты в России (АмЧам), объединяющей  140 компаний с иностранным участием. Он рассказал представителям международного бизнеса о вызовах, с которыми столкнулось правительство города в период пандемии.

«Выдался выдающийся год, который не дает нам скучать», - заметил вице-губернатор. Весенней корректировкой дефицит бюджета был увеличен до 111 млрд рублей. «Апрель и май мы видели чудовищное снижение, к счастью, в июне пошла стабилизация», - подчеркнул Эдуард Батанов.

Он заметил, что говорить о налоге на прибыль в то время, когда многие отрасли «были на замке», сложно. Поступления по налогу на доходы физических лиц упали не так сильно, но в целом доходная часть бюджета серьезно пострадала.

Для того, чтобы уменьшить влияние пандемии на бизнес были разработаны два пакета мер поддержки. Они связаны с отсрочками и снижением налоговых платежей. В настоящее время готовится третий пакет поддержки. «Не могу сказать, что у нас есть готовые решения, - обратил внимание вице-губернатор, - мы дискутируем». Он заметил, что правительство города изыскивает все возможности для пополнения городской казны: «метем по сусекам». Решение по наиболее острому для бизнеса вопросу – о имущественном налоге – пока не принято.

Вице-губернатор рассказал предпринимателям о принципах, по которому формировался бюджет следующего года. Прежде всего было необходимо «закрыть позиции» по социальным расходам, связанным со здравоохранением и образованием. Кроме того, сформировать адресную инвестиционную программу, направленную на реализацию проектов по капитальному строительству. В ближайшее время проект бюджета будет внесен в Законодательное Собрание города.