Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Перспективные разработки в интересах Арктики

6 октября 2020

На площадке Экспофорума открылась Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа -OMR 2020. В рамках выставки действует объединенный стенд предприятий Санкт‑Петербурга. Вице-губернатор Эдуард Батанов познакомился с представленными проектами и обсудил возможности их дальнейшего развития.

Перспективные проекты представили 14 петербургских предприятий.

Например, Средне-Невский судостроительный завод разместил на стенде макет пассажирского судна класса река-море «Андрей Дубенский». Его строительство началось на предприятии в этом году для эксплуатации в Красноярском крае. В проекте предложено множество инновационных решений. АО «Научно-Производственное Предприятие Подводных технологий «Океанос» продемонстрировало телеуправляемые подводные аппараты, предназначенные для исследовательских работ на глубине до 800 метров. ФГУП «Крыловский государственный научный центр» показал анимационный стенд, имитирующий проведение экспериментальных исследований в бассейнах.

Эдуард Батанов обратил внимание, что Санкт‑Петербург является «центром ледового судостроения, в портфеле города большое количество заказов на строительство самых современных судов». Он заметил, что «мы видим большой потенциал» в создании роботизированной техники, развитии гидрологической службы.

Компетенции петербургских предприятий в различных сферах деятельности широко востребованы в северных районах. По данным Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики только в период пандемии с апреля по август нынешнего года 56 предприятий города заключили контракты на 811 млн рублей в восьми арктических регионах России.