Европейский союз заинтересован в сотрудничестве с Россией по арктическим проектам

8 апреля 2019 г.

Это подчеркнула в своем выступлении Посол по особым поручениям Европейского союза по делам Арктики Мари-Энн Конинскс на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Эдуардом Батановым, которая состоялась сегодня в Смольном.

Делегация Европейского союза, куда кроме госпожи Конинскс, входят также советник посла по особым поручениям Европейского союза по вопросам Арктики Янне Пекка и атташе представительства Европейского союза в Российской Федерации Жулиета Николова, прибыла в Санкт-Петербург для участия в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога». Он открывается завтра в Экспофоруме.

Госпожа Конинскс обратила внимание, что Санкт-Петербург играет особую роль в освоении арктических пространств. Она выразила уверенность, что совместные проекты Евросоюза и России в этом направлении продолжат активно развиваться. В Европейском союзе, заметила госпожа Конинскс, понимают всю важность экономического развития региона Арктики.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал о вкладе северной столицы в изучение и освоение Арктики: в нашем городе проектируется и создается уникальное энергетическое оборудование, морская техника, ведется подготовка кадров для предприятий Крайнего Севера. Эдуард Батанов подчеркнул, что Санкт-Петербург во многом является координатором арктических исследований, серьезной научной и производственной площадкой для продвижения арктических проектов.

 

***

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Санкт-Петербурге 9 и 10 апреля 2019 года в Экспофоруме. Его главная тема определена как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три направления: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни арктических территорий. В нем примут участие официальные представители арктических и неарктических государств, международных организаций, члены делового, экспертного и академического сообщества России и иностранных государств.