Мемориалы и памятники напоминают о героях нации

6 мая 2016 г.

Накануне празднования Дня Победы реализована инициатива вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по реставрации мемориала батарее «А» на Киевском шоссе. Восстановительные работы проведены впервые с момента открытия памятника, их выполнила компания «СТАРТ Девелопмент». Обновлена покраска постамента и памятника, восстановлена надпись на мемориальной доске, приведены в порядок каменные плиты облицовки, отремонтировано ограждение и благоустроена прилегающая территория.

В 1990-х годах в результате изменения границ Петербурга и Ленинградской области памятник морякам-артиллеристам «Авроры», расположенный на границе двух субъектов Федерации, оказался бесхозным. Позднее участок под ним вместе с другими землями, на которых сейчас планируется строительство города-спутника Южный, стал собственностью «СТАРТ Девелопмент». Девелопер уже провел межевание земельного участка, на котором расположен мемориал, и начал процедуру добровольного отказа от него. Процесс передачи участка под памятником на баланс государства должен завершиться в течение месяца. Компания уведомила вице-губернатора Игоря Албина об исполнении ранее достигнутых с городом договоренностей.

Мемориал батарее «А» был установлен в 1988 году по инициативе совета музея крейсера «Аврора» и Общества охраны памятников истории культуры. Он увековечил память моряков-артиллеристов 8-го и 9-го орудий крейсера, которые в августе-сентябре 1941 года защищали южные границы Ленинграда. Автор проекта – архитектор Александр Левенков.

***

В эти майские дни торжественные мероприятия проводятся у памятника воинам-дорожникам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны (скульптор – заслуженный художник России Андрей Ковальчук). Игорь Албин был инициатором его установки на 71 км Минского шоссе 7 мая 2002 года, тогда еще в качестве руководителя Государственной службы дорожного хозяйства.

Приветствуя участников мероприятий, организованных Федеральным дорожным агентством и ГК «АВТОДОР», вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отметил: «Немало героических страниц в военную летопись вписали воины - дорожники. На подступах к Москве, на переправах через Днепр и Вислу, на тысячах километров фронтовых дорог проявили они своё мужество, несгибаемую волю и профессионализм». Он также отметил, что в мирное время «своими трудовыми достижениями дорожники России укрепляют славу профессии, достойно продолжают дела и традиции героических предков, соблюдая их главный завет – любить Россию».

Низкий поклон и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений! Здоровья, благополучия и многих лет жизни нашим ветеранам!