Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложения по высотным параметрам застройки, поданные в рамках публичных слушаний по проекту ПЗЗ

4 апреля 2016 г.

1 апреля под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, где были рассмотрены предложения по изменению высотных параметров застройки, поданные в рамках публичных слушаний по проекту ПЗЗ. Члены Комиссии приняли решения в отношении поправок юридических и физических лиц по 6 районам Санкт-Петербурга: Василеостровскому, Курортному, Выборгскому, Фрунзенскому, Калининскому и Кировскому районам.

Юрий Бакей, директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», рассказал об основных факторах, влияющих на формирование высотного регулирования застройки города. Он отметил, что в проекте ПЗЗ отменено регулирование в части предельной высоты зданий, строений и сооружений в границах зон охраны объектов культурного наследия (Закон Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах  зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»), а базовая высота застройки за пределами исторического центра города будет ограничена 40 метрами. Отклонение от этого параметра будет возможно после обсуждения отдельных проектов профессиональным сообществом, в частности Градостроительным советом при Правительстве Санкт-Петербурга, и рассмотрения Комиссией по землепользованию и застройке города.

При определении высотности на территории города учитываются средовой принцип и нормативные требования гражданских аэропортов и военных аэродромов. На основе этих требований СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» была построена схема аэронавигации, отображающая нормирование ограничений параметров воздушного движения.

Сумма применяемых принципов, а также ограничения Закона Санкт-Петербурга № 820-7 в части охраны восприятия исторических панорам города, находит отображение в 3D-модели города, которая дает возможность не только увидеть рельеф города и его застройку, но и построить поверхность видимости, проверив возможность появления нового здания без превышения критических высотных отметок.

Среди принятых членами Комиссии решений – несколько по Выборгскому району. Так до 16 метров была снижена высота застройки на территории Старопарголовского квартала. В восточной части Старопарголовского квартала, где планируется строительство мототрека, установили ограничение до 18 метров в высоту. С 27 до 10 метров ограничили высоту для существующего спортивного клуба «Олимпиец», расположенного в северо-западной части парка Сосновка, по ул. Жака Дюкло 52, литера А.

В Калининском районе для территории Агрофизического института была установлена предельная высота до 25 метров. Для участка 1 по Гражданскому пр. (заявитель Glorax Development) была установлена высота 40/75.

В Курортном районе для Гладышевского заказника, как особо охраняемой природной территории, было принято решение не устанавливать ограничения по высоте. Для Федерального испытательного центра была установлена высота в 60 метров.

Рассмотрение предложений об изменении высотных параметров продолжено на заседании Комиссии 4 апреля.