Детский сад на ул. Сантьяго-де-Куба передан в собственность Санкт-Петербурга

28 января 2016 г.

28 января вице-губернатор Игорь Албин принял участие в мероприятии по безвозмездной передаче здания бывшего ведомственного ясли-сада в собственность Санкт-Петербурга. Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района, на территории которого расположено строение, и заместитель генерального директора, совладелец компании ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров совместно с вице-губернатором на месте ознакомились с передаваемым объектом.

Здание по ул. Сантьяго-де-Куба, д.6, корп. 4, литера А, было построено в 1979г. и использовалось в качестве ведомственного ясли-сада Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». В 1992-1993гг. состоялась приватизация здания, и объект прекратил функционирование как ДОУ.

В течение последних лет Правительством города неоднократно поднимался вопрос о выкупе объекта у собственника. В конце 2015г. в ходе совещания у вице-губернатора Игоря Албина было принято решение вернуть первоначальную функцию бывшему зданию детского сада и оформить объект недвижимости в собственность города.

Компания «Строительный трест» обязалась в счет реализации обязательств по социальной нагрузке, выкупить объект у собственника и передать Выборгскому району. 

Во время обхода было отмечено, что инженерные сети сохранены, однако необходимо провести полноценное исследование состояния объекта и подготовить проект капитального ремонта. Особое внимание вице-губернатор обратил на необходимость рачительного использования передаваемой вместе с учреждением земли: в настоящее время детская площадка используется как парковочное пространство. В будущем необходимо вернуть целевое назначение площадке, при этом предусмотреть новые парковочные места, чтобы не были ущемлены права жителей близлежащих многоквартирных домов.  

На брифинге было отмечено, что компания «Строительный трест», возводит не только современное, комфортное жилье, но и стремится вести застройку новых кварталов комплексно, строя детские сады, школы, другие социальные объекты, которые впоследствии безвозмездно передаются городу.

Так, в 1999г. компанией был построен и передан на баланс города детский сад в Выборгском районе, в 2000г. городу была передана общеобразовательная школа № 692 в Калининском районе. Среди переданных объектов хоспис в Калининском районе, детские сады в Красносельском, Приморском и других районах.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что вопросы комфортного проживания в городе по-прежнему актуальны. «В наших градостроительных подходах мы закладываем модель, в соответствии с которой Выборгский район и весь Санкт-Петербург должны быть удобными для жителей». Он особо подчеркнул, что возврат учреждений, целевое назначение которых связано с социальной сферой, - новый тренд. «Я думаю, он будет воспринят строительным комплексом, строительным бизнесом. Пусть это будет первый, но не последний такой объект, которому мы вернем его историческое назначение», - резюмировал вице-губернатор.

Глава района Валерий Гарнец отметил актуальность возвращения данного здания в систему дошкольного образования: в 2015г. в районе родилось 4800 детей, продолжает сохраняться дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. На 1 января 2016г. очередь в возрастной группе от 1,5 до 3-х лет составила 560 человек. Передаваемое здание рассчитано на 12 групп, общей вместимостью на 220 воспитанников.