Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по реализации проекта ММПК «Бронка»

30 октября 2015 г.

29 октября в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось совещание по реализации проекта строительства многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». В совещании приняли участие руководители исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, администрации Петродворцового района, Северо-Западного территориального управления Росграницы, Балтийской таможни, Октябрьской железной дороги (ОАО «РЖД»), «МЭС Северо-Запада» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС») и ООО «Феникс».

Рассмотрены вопросы открытия пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации на ММПК «Бронка», подготовка к началу оказания услуг по перевозке грузов порта железнодорожным транспортом, обеспечение порта электроэнергией, вопросы организации маршрута проезда общественного транспорта к порту и другие.

Таможенный пункт пропуска через границу в порту уже практически обустроен, выполняются работы по организации каналов связи, оснащению мебелью и техникой. При этом руководитель Северо-Западного территориального управления Росграницы Николай Косяченко обозначил как перспективную задачу подключение ММПК «Бронка» к «Морскому порталу» – единой платформе информационного взаимодействия контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска, что позволит Бронке сразу же выйти на позиции инновационного порта. Правительство города, по словам Игоря Албина, готово инициировать такое обращение к руководству ФТС России.

По состоянию на 29 октября т.г. завершено строительство ж/д-пути необщего пользования на территории ММПК «Бронка». Подъездной путь сдан в эксплуатацию Федеральному агентству железнодорожного транспорта. С Октябрьской железной дорогой заключен инвестиционный договор на реконструкцию за счет инвестора станции «Бронка» по согласованному проекту. В работе находятся договора на электронный обмен данными с ОЖД и присоединение к Автоматизированной системе "ЭТРАН" (Электронная транспортная накладная) для производства работы по оформлению документов на прием и отправление вагонов в порт. Планируемая дата завершения этих работ – 30 октября т.г. Разработана инструкция по организации движения на пути необщего пользования ООО «Феникс», что завершает формирование пакета документов, необходимых для заключения договора по эксплуатации подъездного пути ООО «Феникс» Октябрьской ЖД. ЗАО «Фаст» продолжает работы по реконструкции станции «Бронка» в соответствии с проектом, согласованным с ОЖД. Срок окончания работ – декабрь 2015 года, после чего начнётся работа по регистрации имущества и передаче его ОЖД в соответствии с инвестиционным договором.

Вице-губернатор обозначил участникам совещания необходимость соблюдения согласованных графиков проведения мероприятий, с тем чтобы терминал начал принимать железнодорожные вагоны в соответствии с утвержденными сроками, уже в декабре 2015 года.

По электроснабжению «Бронки» все вопросы урегулированы Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и ПАО «Ленэнерго». Для первой очереди порта, на 2015-2016 годы, выделенная мощность составляет 7,131МВт (от существующей ПС 110 кВ №223). На дальнейший период выработана схема, согласно которой Бронка будет присоединена к сетям «Ленэнерго» по постоянной схеме в два этапа: I этап – 30 МВт в 2017 году (предусматривает строительство новой ПС 110 кВ Бронка), II этап –  33 МВт в 2018-2024 году (строительство ПС 330 кВ Ломоносовская силами ПАО «ФСК ЕЭС», строительство заходов 110 кВ на ПС 330 кВ Ломоносовская силами ПАО «Ленэнерго» и др.). Выработанная схема устраивает энергетиков и управляющую компанию порта.

Как сказал на совещании генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Михальченко, уже в декабре 2015 года в порту будет работать около 450 человек, в 2016 году – 950 человек. Компания заинтересована в организации обслуживания сотрудников и клиентов порта общественным транспортом. Комитетом по транспорту совместно с администрацией Петродворцового района, ОГИБДД Петродворцового района, СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» и ГУП «Пассажиравтотранс» проведено комиссионное обследование дороги и подъезда к порту. «Мы готовы запустить социальный маршрут от Ломоносова, как только «Феникс» сделает инфраструктуру», сообщила и.о. председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева. Автобусы «Пассажиравтотранса» большой вместимости могут ходить в Бронку от ж/д вокзала в Ломоносове с интервалом 20-25 минут. ООО «Феникс» для этого должно обустроить въездную зону порта, двухстороннюю автомобильную дорогу с возможностью автобусного движения, разворотную автобусную площадку, места стоянки автобусов для посадки-высадки пассажиров с оборудованием остановочных павильонов и монтажом необходимого освещения. Работы эти уже ведутся.

Вице-губернатор обозначил участникам совещания круг задач, которые предстоит совместно решить городу, территориальному управлению Росграницы, ОЖД и управляющей компании ММПК «Бронка» для обеспечения начала работы порта в текущем году.