Игорь Албин: «Качество управления – ключевой момент при реализации любой стратегии»

20 октября 2015 г.

19-20 октября в Санкт-Петербурге (гостиница Парк Инн Прибалтийская) прошел XIV общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства». Его организаторами выступили Государственная Дума РФ, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Открывая программу второго дня форума, от лица организаторов его работу прокомментировали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Форум стратегов стал визитной карточкой Санкт-Петербурга и во многом успешное развитие нашего города, субъекта Федерации предопределяется активным участием в данной экспертной площадке. Мы определяем стратегию как управление результатом. И если говорить о Санкт-Петербурге, то ключевая наша задача – найти свое место в системе общефедеральных приоритетов, выстроить экономическую и социальную политику», подчеркнул Игорь Албин. Он отметил, что, по мнению экспертов, Стратегия экономического и социального развития Петербурга до 2030 года является одной из лучших региональных стратегий в стране. При этом региональные власти, по словам вице-губернатора, ждут от федеральной власти трех вещей: «четкую систему стратегических приоритетов, схему расселения, поскольку удержание большой территории малым населением – это одна из ключевых задач развития страны, и схему размещения производительных сил, потому что импортозамещение – это один из основных элементов создания конкурентных преимуществ России».

В свою очередь Анатолий Аксаков высказал благодарность руководству Санкт-Петербурга за участие в организации форума и отметил, что обсуждение актуальных вопросов его повестки получит продолжение 2 ноября, когда в Государственной Думе рассмотрят вопросы, связанные со структурной перестройкой экономики, стимулированием экономического роста в рамках стратегического плана, разрабатываемого Правительством РФ.

Вице-губернатор Игорь Албин принял участие в дискуссии второго пленарного заседания – «Закон о стратегическом планировании и Бюджетный кодекс: направления синхронизации», модератором которого выступил декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

В рамках пленарного заседания вспомнили, что Минрегион России активно продвигал Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» – базового для построения системы стратегического планирования в стране и регионах.

«Мы определяем стратегию как управление результатом. Качество управления – ключевой момент при реализации любой стратегии. Вторая составляющая – это качество среды. И третья вещь – качество бизнеса. Задача любой стратегии – это, конечно, повышение качества жизни людей через комплексное социально-экономическое развитие. Начинать надо с понимания, где мы находимся, куда мы идем и какими ресурсами обладаем. Я очень рассчитываю, что 172-й закон наконец-то начнет работать на цели развития страны», – прозвучало в выступлении вице-губернатора Игоря Албина.

В 2015 году исполнительные органы власти города приступили к формированию схемы территориального планирования по водоснабжению, водоотведению, тепло-, газо- и электроснабжению, разработке транспортной модели Петербурга, начали работать над отраслевыми балансами. Игорь Албин заявил на площадке форума, что стоит задача создания объединенных схем территориального планирования по основным видам ресурсов для двух субъектов: Петербурга и Ленинградской области. «Есть уникальная историко-культурная среда, которую нам предстоит сохранить, реализуя наши стратегические планы, и выдержать экологический баланс, потому что это качество жизни людей. Все это формализовано в документах стратегического планирования. В 2018 году мы должны принять полноценный Генеральный план Петербурга на 25-летнюю перспективу, это главный элемент пространственного развития региона», - сказал он.

Пленарная дискуссия затронула вопросы согласования государственных программ и бюджетного планирования, необходимость структурных реформ в периоды кризиса, проблему дефицита ресурсов в пенсионной системе и другие темы.

Игорь Албин высказал мнение, что часть секторов экономики имеет малую налоговую отдачу, и здесь существуют резервы при поиске источников финансирования инфраструктурных расходов регионов.