Поэтапное благоустройство набережной реки Карповки пройдет в 2019 – 2022 гг.

2 ноября 2018 г.

Сегодня, 2 ноября, в Петроградском районе состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора Игоря Албина по вопросу реализации «Концепции развития пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов на 2019-2022 гг.» в части создания пешеходной зоны вдоль набережной реки Карповки. В выездном мероприятии приняли участие глава Администрации Петроградского района Иван Громов, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, представители профильных комитетов и городских предприятий.

Участники мероприятия встретились у дома №30 по улице Чапаева и прошли вдоль Карповки сначала пешим маршрутом. «В рамках соцопроса жители очень активно выступили со своими предложениями, даже проектными. Здесь они предлагают создать пешеходную зеленую зону и открытый доступ к набережной. Эти основные критерии легли в основу Концепции, которую мы сегодня предлагаем», – представила наработки КГА Лариса Канунникова.

Первый этап благоустройства предусматривает охватить территорию до Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Прежде всего, планируется убрать незаконный забор, заменив его решетками на окнах здания по ул. Чапаева, 30, расчистить территорию стоянки маломерных судов, которые находятся здесь без аренды участков, отремонтировать фасады, на что будет указано собственникам зданий. По поручению вице-губернатора Игоря Албина до начала благоустроительных работ и демонтажа забора на нём разместят баннеры с информацией о результатах соцопроса граждан и визуализацией нового общественного пространства. Тем временем КГА, КРТИ, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Ленсвет» будут заниматься предпроектными и проектными работами по всей протяженности Карповки.

Первый этап создания пешеходной зоны вдоль Карповки должен быть реализован до 1 сентября 2019 года.

В конечном итоге здесь должна появиться благоустроенная прогулочная зона с участками для тихого отдыха и площадками для маломобильных групп населения, с новыми опорами освещения и сохранением велодорожки, которая появилась здесь с 2017 года.

Участники выездного совещания вместе с вице-губернатором проехали микроавтобусом по Большому проспекту Петроградской стороны. В целях создания здесь комфортного пешеходного движения вице-губернатор поручил проработать вопрос оптимизации параметров объекта улично-дорожной сети в части ширины полос движения автотранспорта и тротуаров. А кроме того – синхронизировать ремонтные работы в отношении фасадов, скверов, дворовых территорий, включая освещение.

Закончился маршрут объезда у Иоановского монастыря. Благоустроить этот участок набережной Карповки, до улицы Барочной, планируется в 2022 году.

«По итогам сегодняшнего объезда, с учетом поручений Александра Дмитриевича Беглова о наведении порядка на набережных, необходим подробный план мероприятий, чтобы мы понимали силы, средства, ответственных и сроки реализации задач. В течение 2018-2019 годов пройти по пути планирования и создания нового общественного пространства, первого этапа, и двигаться дальше», – подытожил Игорь Албин.