Игорь Албин принял участие в конференции, посвященной развитию строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области

1 ноября 2018 г.

1 ноября на площадке исторического парка «Россия - моя история» состоялась XIX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Её организатор – Союз строительных объединений и организаций (ССОО) – собрал на мероприятие руководителей профильных городских и областных органов власти, представителей ведущих строительных компаний, проектных и изыскательских организаций и объединений двух регионов. В работе конференции принял участие вице-губернатор Игорь Албин. Модератором мероприятия выступил вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Конференция проходит в преддверии XVI Съезда строителей Санкт-Петербурга.

Открывая конференцию, Олег Бритов зачитал приветствие участникам от президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, в котором отмечено, что Санкт-Петербург стабильно входит в тройку лидеров по объемам ввода жилья в России, а в 2018 г. планирует ввести в эксплуатацию 3,2 млн кв. м объектов жилого назначения.

Перед собравшимися выступил вице-губернатор Игорь Албин. Он отметил, что площадка исторического парка «Россия – моя история» выбрана местом встречи не случайно - уникальный мультимедийный комплекс задает стандарт для работы строительной отрасли: от выхода на строительную площадку до введения объекта в эксплуатацию прошло всего 7 месяцев. Новый музей стал привлекательным для посетителей: за 9 месяцев функционирования парка в нем побывало более 680 тыс. человек, проведено 80 мероприятий.  

В своем выступлении Игорь Албин остановился на вопросах текущей деятельности и основных итогах работы строительного комплекса города. Он подчеркнул, что удалось наладить полноценный диалог со строительным сообществом города: благодаря девелоперским компаниям и застройщикам Петербурга создаются новые объекты социальной сферы. В 2016 г. при взаимодействии застройщиков и города построен 21 социальный объект, включая 3 школы, 15 дошкольных образовательных учреждений, в 2017 г. – 25 социальных объектов (в том числе 2 школы и 18 ДОУ), в 2018 г. уже введены в эксплуатацию 6 ДОУ и одна школа, еще 1 школа и 11 детских садов будут достроены до конца года. Общий объем средств, привлеченных застройщиками за три года, превысил 30 млрд руб.

Вице-губернатор затронул проблему бюджетных долгостроев и привел статистику расторжения госконтрактов по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам, отметив: «Я хотел бы, чтобы строительное сообщество обсудило проблематику, связанную с работой недобросовестных партнеров на объектах капитальных вложений Петербурга, потому что все эти организации являются участниками Союза строительных объединений, членами Союза строителей, у них есть репутация, партнеры, но почему-то эта тема умалчивается. Считаю, крайне важно на эту проблему именно вам обратить внимание. Ваши профессиональные рекомендации по повышению эффективности капитальных вложений, наведению порядка на бюджетных стройках, улучшению показателей исполнения госконтрактов, устранению тех проблем, которые мешают их реализации, будут полезны Комитету по строительству».

Игорь Албин также обратил внимание на проблемную тему ценообразования в отрасли. Работа по актуализации методических документов по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве будет завершена Минстроем и Главгосэкспертизой России до конца 2018 г., в этой работе учитывается мнение профессионального сообщества, и данный вопрос необходимо изучить и обсудить на Съезде строителей.

В выступлении прозвучало, что благодаря активной позиции Санкт-Петербурга удалось урегулировать многие вопросы долевого строительства, сегодня работа над совершенствованием 214-го Федерального закона продолжается.

Вице-губернатор напомнил, что Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с профильными исполнительными органами власти и администрациями пяти районов города разработана «Концепция пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге на 2019–2022 годы», до конца 2018 года будет разработана Концепция по благоустройству набережных. «Пора подумать о качественной городской среде, заняться полноценным нормотворчеством и помочь возрождению строительного комплекса Петербурга – это касается и дорожного строительства, и метростроения, и промышленного, гражданского строительства», – завершил выступление Игорь Албин. 

Участники конференции представили доклады по темам сохранения и освоения объектов культурного и исторического наследия, нового порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора, обсудили актуальные вопросы нормативного регулирования в строительстве. Итоговый документ конференции будет направлен в Минстрой России, Российский союз строителей, в правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.