Концепцию нового законопроекта о реставрации жилищного фонда обсудят с депутатами ЗАКСа

27 сентября 2018 г.

27 сентября в Смольном под председательством вице‑губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу разработки итоговой редакции нового проекта закона Санкт-Петербурга «О реставрации и капитальном ремонте жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». В совещании приняли участие представители профильных исполнительных органов власти, депутаты Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Мария Щербакова, Сергей Трохманенко, представители районных администраций и регионального отделения ВООПИК.

С докладом о редакции проекта закона выступил руководитель группы разработчиков документа Виктор Похмелкин. Он отметил, что с момента начала работы законопроект был существенно доработан. Итоговая редакция документа практически по всем вопросам приведена в соответствие с действующим региональным и федеральным законодательством. Определены права и ответственность оператора программы, конкретизированы принципы работы с объектами охраны, даны определения отдельных уникальных историко-культурных элементов, по которым будет проводиться ремонт, проработаны основания в части бюджетных ассигнований. В большей части сняты разногласия по праву приоритетного выкупа помещений, составлены тексты меморандума и трехстороннего соглашения между Правительством города, оператором программы и инвестором.

Заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, председатель Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, представитель регионального отделения грозозащитной организации ВООПИК Александр Кононов подтвердили, что документ достаточно проработан для того, чтобы его выносить на парламентские слушания, и продолжить работу уже на площадке Законодательного Собрания.

Отдельный вопрос по проекту закона поднял глава Центрального района Андрей Хлутков. Он обратил внимание на необходимость дополнительных разъяснений в части выкупа квартир, которые в рамках реализации пилотного проекта будут находиться в собственности. Разработчики проекта заверили, что никакого выкупа или изъятия жилых квартир в проекте закона нет, как и нет речи о полном расселении дома на период проведения работ. «Мы говорим только о расселение коммунальных квартир по установленным нормам закона», - отметила депутат Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, и напомнила, что для пилотного проекта в первоочередном порядке будут подготовлены адреса, где в составе жилищного фонда не менее 40% коммунальных квартир.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский доложил, что с учетом поручения взять на себя функции координатора по данному законопроекту, с коллегами проведены все необходимые согласительные совещания, и теперь необходимо принять решение о целесообразности реализации пилотного проекта в Петербурге.

Вице-губернатор поручил Комитету по строительству подготовить список адресов для пилотного проекта со всеми необходимыми обоснованиями.

Подводя итоги совещания, Игорь Албин отметил проделанную значительную работу по подготовке документа. По плану в ближайшее время его предстоит обсудить с депутатским корпусом и до конца года принять в установленном порядке, а также приступить к реализации пилотного проекта, где уже на практике опробировать механизм реализации. «Вопросы архитектурного наследия в Петербурге находятся на особом контроле. Надо браться за эту сложную задачу, наводить порядок в жилищном фонде исторического центра и делать это необходимо начинать уже сегодня. Этот закон во многом поможет решить вопросы реконструкции и капитального ремонта в центральной части города», - сказал вице-губернатор.

Игорь Албин подчеркнул, что некоторые вопросы необходимо оставить на контроле, как, например, внесение изменений в спутниковые законы проекта: «Посмотрите внимательно на нормативно-правовую базу, что надо поменять, чтобы принять новый закон о реконструкции и капремонте. Все эта работа должна проводиться в комплексе, чтобы не тянуть время», - сказал он, и попросил разработчиков закона продолжить совместную работу.

В настоящее время новая редакция Законопроекта находится на рассмотрении и согласовании в соответствии с порядком, утвержденным регламентом Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 100.