На территории комплекса «Балтийская жемчужина» будет построена поликлиника для взрослых и детей

13 сентября 2018 г.

13 сентября в Смольном с участием вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу реализации проекта строительства сблокированного здания детской и взрослой поликлиники на территории многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». В совещании приняли участие руководители Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета по строительству, Комитета по здравоохранению, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, представители администрации Красносельского района и ЗАО «Балтийская жемчужина».  

Перед началом совещания вице-губернатор поблагодарил за сотрудничество экс-генерального директора ЗАО «Балтийская жемчужина» Ван Лянцзюня. По решению акционеров новым генеральным директором назначен господин У Хэминь (ранее занимал эту должность с 2013 по 2016 гг.).

«То, что было задумано в 2005 году, блестяще реализовано в Петербурге. «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе – один из самых привлекательных проектов комплексного освоения территории: 205 гектаров земли, почти 35 тысяч человек населения. За 2,5 года вашей работы в Петербурге мы сильно продвинулись в части реализации этого проекта. Уверен, что новые проекты с вашим участием и дальнейшее сотрудничество с Петербургом и другими регионами России будет таким же успешным», - сказал вице-губернатор.

Игорь Албин отметил, что Китай является лидирующим партнером Санкт-Петербурга по многим направлениям: рост товарооборота в 2017 г. по отношению к 2016 г. составил почти 12% и превысил показатель в 6 млрд долл. США. Туристы из Китайской Народной Республики также традиционно входят в пятерку стран-лидеров, посещающих Северную столицу.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Павел Борисенко рассказал коллегам о сегодняшнем статусе стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга по строительству многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», реализация которого осуществляется на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.04.2005 № 601. Общая сумма инвестиций в проект составляет свыше 2,2 млрд долларов. За весь период реализации проекта инвестировано более 52 млрд руб.

Проект состоит из 17 очередей строительства, для каждой очереди установлены инвестиционные условия. На текущий момент полностью реализованы восемь очередей строительства, инвестиционные обязательства  выполнены с превышением - по 12 очередям строительства.

Начиная с 2005 г. построено жилья общей площадью1292,5 тыс. кв.м, ещё 110 тыс. кв.м – коммерческих помещений, социальных объектов – более 79 тыс. кв.м (3 ДДУ общей вместимостью 560 чел. и две школы на 825 мест каждая). Построены и переданы в собственность города объекты транспортной инфраструктуры: 10 дорог, 5 мостов, 4 объекта берегоукрепления, 37 инженерных объектов. До 2020 г. планируется построить 160 тыс. кв.м жилья (140 000 квартир), 6 дорог, 2 объекта берегоукрепления, ДДУ на 90 мест, 17 инженерных объектов.

В соответствии с инвестиционными обязательствами ЗАО «Балтийская жемчужина» необходимо выполнить в квартале 38-6 строительство сблокированной поликлиники для взрослых и детей на 420 посещений в сутки каждая со станцией скорой помощи и отдела полиции на 75 человек. На строительство данных объектов выданы разрешения на строительство, получены положительные заключения госэкспертизы. Однако инвестиционные обязательства инвестора ограничены только строительством зданий, в составе затрат не учтены затраты ЗАО «Балтийская жемчужина» на оснащение монтируемым оборудованием. При этом, в соответствии с позицией Службы государственного строительного надзора и экспертизы, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не может быть выдано на объект капитального строительства без установки монтируемого оборудования.

Для целей скорейшего ввода в эксплуатацию социально значимого для района объекта - поликлиники для взрослых и детей, оснащенной оборудованием «под ключ», вице-губернатор Игорь Албин поручил подготовить изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга №601 в части включения в инвестиционные обязательства ЗАО «Балтийская жемчужина» условия по оснащению поликлиники медицинским оборудованием (монтируемым и не монтируемым) и исключения обязательства по строительству отдела полиции на 75 человек.

Комитету по строительству, Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга даны поручения проработать вопрос строительства отдела полиции за счет средств бюджета Санкт-Петербурга с включением объекта в Государственную и адресную инвестиционную программы с учетом полученного согласия ЗАО «Балтийская жемчужина» на безвозмездную передачу городу разработанной и согласованной проектной документации, а также за счет средств федерального бюджета, поскольку в соответствии со ст. 47 и ст. 48 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011 (ред. от 07.03.2018) «О полиции» материально-технические обеспечение деятельности полиции осуществляется за счет средств федерального бюджета.