Сформированы планы финансирования инженерно-энергетического комплекса на 2019 год

11 сентября 2018 г.

Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание по вопросам плановых расходов на развитие инженерно-энергетической инфраструктуры Санкт-Петербурга в 2019 году и их учета при подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций на 2019 год. На совещании присутствовали руководители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Ленсвет», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

С докладом о планах по увеличению капитальных вложений в объекты инженерно-энергетического комплекса выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Он подчеркнул, что в последние годы в отрасли отмечается высокий уровень исполнения расходных обязательств, на 1 сентября т.г. исполнение бюджета Комитетом составляет 54,1% от годового лимита, по итогам года ожидается около 99%.

В соответствии с контрольными цифрами проекта бюджета на 2019 год (подготовлен Комитетом финансов Санкт-Петербурга) максимальные возможные расходные обязательства Комитета по энергетике в будущем году составят 22,6 млрд руб. (прирост к 2018 году – на 27,2%, в том числе по Адресной инвестиционной программе 17,5 млрд – на 33,4%). При этом, в соответствии со сформированными потребностями на реализацию мероприятий госпрограмм Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» и «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» необходимо порядка 30 млрд рублей.

В целом, с учетом бюджетных ассигнований (АИП – 4,8 млрд руб.) и собственных инвестиционных и ремонтных программ ведущих теплосетевых предприятий ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», на теплоэнергетику города предполагается направить 13,8 млрд рублей. Андрей Бондарчук обратил внимание, что львиная часть этой суммы – около 10 млрд – предназначается на ремонт и развитие теплосетей, и только 3,7 млрд – на источники генерации и содержание.

Отдельно была отмечена необходимость учета расходных обязательств, связанных с расширением с 2019 года зоны обслуживания ГУП «Ленсвет». Комитет по энергетике совместно с ПАО «Ленэнерго» и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга осуществляет мероприятия по объединению систем наружного (уличного) освещения города. 10 мая 2018 года утверждена «Дорожная карта» по мене имуществом объектов наружного освещения. С 01.01.2019 ГУП «Ленсвет» начнет эксплуатацию установок наружного освещения в Курортном, Петродворцовом, Пушкинском, Колпинском, частично Приморском (Ольгино, Лисий Нос, Лахта), Выборгском (Левашово, Осиновая Роща, Парголово), Красносельском районах Санкт-Петербурга. Комитет обозначил потребность в финансировании работ по приведению принимаемых эксплуатационных районов в удовлетворительное состояние с внедрением Автоматизированной системы управления наружным освещением.

Были также озвучены предложения по принятию неотложных мер для повышения надежности тепловых сетей в зоне эксплуатации АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» за счет увеличения объемов реконструкции за бюджетные средства (по текущим данным доля сетей предприятия, нуждающихся в замене, составляет 51%, в 2017 г. компанией установлен антирекорд по объемам реконструкции сетей – менее 17 км).

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению сформировать обоснования для приоритетных бюджетных расходов с целью их рассмотрения профильными органами власти в процессе работы над проектом бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год и плановую перспективу.