Сингапурский архитектор Лю Тай Кер проявляет интерес к градостроительным проектам Петербурга

25 июля 2018 г.

В Сингапуре 25 июля в рамках официальной программы визита петербургской делегации состоялась встреча с доктором Лю Тай Кером - известным архитектором, долгое время возглавлявшим государственные органы  по строительству и городскому развитию Сингапура, в том числе в Правительстве Ли Куан Ю. В обсуждении возможных перспектив сотрудничества в сфере градостроительства и архитектуры приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов, заместитель председателя КРТИ Андрей Семчанков, руководитель ООО «Архитектурная Ассоциация Андрея Литвинова» Андрей Литвинов, представители СПБ ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» и СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности».

В профессиональном портфолио Лю Тай Кера – реализация градостроительных проектов в более чем 40 городах. Презентуя свой опыт и практику градостроительства в Сингапуре, он отметил, что это может быть успешно перенесено на многие другие города мира и на задачи пространственного развития Петербурга. Передача накопленного опыта уже происходит через деятельность Сингапурского Центра городов комфортных для жизни (Centre for Livable Cities), в создании которого он принимал непосредственное участие. Через тренинги Центра прошли уже 4 тысячи специалистов со всего мира. Доктор Лю пригласил петербургских архитекторов и градостроителей присоединиться к ним. Другая авторитетная площадка передачи опыта, куда также приглашены петербуржцы, - Всемирный саммит городов (World Cities Summit), который проходит в Сингапуре раз в два года и собирает 22-24 тысячи участников.

Со своей стороны делегация Петербурга пригласила сингапурских коллег на осеннюю конференцию по вопросам пространственного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будут обсуждаться вопросы нового Генерального плана Петербурга с учетом фактически сложившейся агломерации.

В ходе встречи обсуждены современные тенденции в городском планировании, вопросы развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры, формирования городов-спутников и создания общественных пространств. В целом отмечено, что при работе с Генеральным планом Санкт-Петербурга уделяется значительное внимание задаче комплексного развития городской среды и повышению эффективности использования неосвоенных территорий, созданию комфортной городской среды.

В настоящее время в ряду прочих проектов Лю Тай Кер проявляет интерес к проекту создания города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Познакомившись с концепцией проекта впервые в 2015 году, он представил своё видение подходов к её реализации. В частности, доктор Лю считает необходимым заниматься планированием не отдельных территорий Южного, как островков развития, а «посмотреть на проект с высоты большого Генплана города, понимая, сыном, внуком или правнуком является Южный для Петербурга, какая роль ему отводится».

Вице-губернатор Игорь Албин высказался за то, чтобы Лю Тай Кер продолжил диалог с инициаторами проекта города-спутника Южный, отметив: «Это частный проект при государственной поддержке, и он в большей степени девелоперский проект, хотя у него есть своя философия. Мы хотим учесть как положительный опыт развития городов-спутников, так и негативные моменты, которые есть, например, у Иннополиса». Вице-губернатор пообещал по возвращении проинформировать компанию-инициатора проекта об интересе сингапурцев к его реализации.

«Вижу три проекта для возможного сотрудничества: Южный, намывные территории в Сестрорецке, формирование новой морской портовой инфраструктуры в Петербурге, перемещение из городской черты морского порта на новые территории с максимальными глубинами и оптимальной транспортной доступностью. А это порождает и четвертый проект – освоение городских территорий после освобождения от портовой инфраструктуры», - обобщил диалог сторон Игорь Албин.

Предложения о формате двустороннего взаимодействия будут подготовлены и представлены профильными органами власти Санкт-Петербурга и Сингапура. Как прозвучало, с сингапурской стороны межправительственной платформой для диалога может выступить Singapore Cooperation Enterprise – структура, подведомственная Министерству торговли и промышленности и Министерству иностранных дел Сингапура. Встреча с руководством SCE состоялась у петербургской делегации накануне, в первый день официального визита.

Заинтересованный диалог с доктором Лю длился около двух часов. Игорь Албин воспользовался возможностью и расспросил о периоде работы команды Ли Куан Ю, о том, как видятся сингапурскому архитектору секреты сингапурского чуда, в достижении которого он лично участвовал.