Состоялось выездное совещание по развитию намывных территорий Васильевского острова

9 июня 2018 г.

9 июня вице-губернатор Игорь Албин провел выездное совещание по вопросам обеспечения транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой строящегося жилого района, расположенного на намывных территориях западной части Васильевского острова. В мероприятии приняли участие глава Администрации Василеостровского района Юлия Киселева, руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и компаний, ведущих застройку территории.

Территорию намыва осваивают четыре застройщика: ГК Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», ГК Glorax Development, ООО «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад». Участники выездного мероприятия обошли дворовые территории новостроек, посмотрели ход строительства детского сада, который должна ввести в этом году компания Seven Suns Development, прошли вдоль бульвара, который эта же компания обустраивает без проектных решений, оценили сегодняшнее состояние участков, которые предназначены под зеленые насаждения общего пользования и размещение социальных объектов, а сегодня заняты автопарковками и строительным мусором.

По итогам обхода вице-губернатор Игорь Албин провел совещание, в начале которого акцентировал, что все проблемные вопросы, попавшие в поле зрения, вызывают общественное напряжение и должны быть урегулированы.

В соответствии с утвержденными ППТ на намывной территории Васильевского острова планируется размещение 18 детских дошкольных учреждений численностью не менее 2520 мест; 9 школ (на 7375 мест); 2 поликлиник на 600 и 800 посещений в сутки; 3 кабинета врача общей практики; два крытых спортивных комплекса и др. общественно значимых объектов.

Глава Администрации Василеостровского района Юлия Киселева обратила внимание, что с учетом новых региональных нормативов градостроительного проектирования (принятых уже после утверждения ППТ) наблюдается дефицит мест в общеобразовательных учреждениях – 901 место и в дошкольных учреждениях – 1800 мест. «Сейчас у нас есть только один детский сад, который строит Seven Suns Development, он действительно жизненно необходим. Через два года у нас будет увеличение детского населения почти на 1 тыс. человек и все резервы, которые есть в районе, будут исчерпаны», - отметила она. Также не решен вопрос по размещению врача общей практики и сотрудников органов охраны общественного порядка.

В рамках совещания отмечено, что на сегодня большинство участков, запланированных под размещение социальных объектов, не сформированы застройщиками и не переданы городу. Ясности по строительству целого ряда школ и детских садов нет.

Директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян сообщил, что с компанией ООО «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» в начале июня т.г. заключено соглашение на строительство и безвозмездную передачу общеобразовательного учреждения на 1650 мест со сроком ввода в эксплуатацию – 2026 г. Компания также участвует в создании набережной на намывных территориях. ГК Glorax Development выразила готовность к строительству и передаче социальных объектов и возможности участия в развитии транспортной инфраструктуры территории, однако обязательства пока не формализованы. С ГК «Лидер Групп» прорабатывались обязательства по строительству и передаче ДОУ на 140 мест и школы на 550 мест, но и эти договоренности пока не закреплены.

Очевидно, что первым детским садом в районе новостроек станет ДОУ на 140 мест, который строит ГК Seven Suns Development – объект должен быть безвозмездно передан городу в текущем году. Здесь уже завершены общестроительные работы. Вице-губернатор, будучи на стройплощадке, потребовал завершить опаздывающую на год стройку к 1 сентября. По еще двум ДОУ на 80 и 115 мест и школе на 825 мест обязательства застройщика не формализованы, земельные участки городу не переданы.

Игорь Албин поручил Комитету по строительству и КГА вернуть застройщиков к диалогу с городом.

О развитии улично-дорожной сети на намыве доложил председатель КРТИ Сергей Харлашкин. Протяженность необходимых к строительству дорог по первому этапу намыва – 16 км. Стоимость проектно-изыскательских работ составляет 86 млн руб., комитет предполагает в июле заключить госконтракт на проектирование. Стоимость строительства УДС I этапа – 4,8 млрд, при этом в госпрограмме развития транспортной инфраструктуры предусмотрено финансирование с 2021 г. Весь первый этап будет создан в рамках госпрограммы. Сергей Харлашкин обратил внимание на необходимость демонтажа самовольно возведенного участка УДС протяженностью свыше 300 метров – бульвар Головнина. Работы здесь проводятся без разрешительной документации, без надлежащего контроля, дорога, созданная застройщиком, не соответствует требованиям, предъявляемым к УДС, по которой движется общественный транспорт, поэтому должна быть переделана.  

«Я по-прежнему не вижу полноценного взаимодействия. На старте данного проекта объем жилищного строительства не превышал 800 тыс. кв. метров. Сегодня это 3,8 млн кв. м. Не урегулирована проблема создания объектов социальной сферы, нет сводного плана дорог. В соответствии с инвестиционным договором планировалось комплексное освоение территории – комплексного освоения не наблюдаю», - подвел итог Игорь Албин.

Участникам мероприятия даны поручения в части актуализации плана по освоению намывной территории, проведения проверок соответствия строящихся объектов их функциональному назначению, синхронизации темпов жилищного строительства и создания объектов социальной сферы, пресечения использования не по назначению территорий, определенных под ЗНОП.