Ансамбль «Новая Голландия» претендует на премию Бернхарда Реммерса

15 мая 2018 г.

15 мая на территории объекта культурного наследия федерального значения – «Ансамбля «Новая Голландия» принимали члена научного совета Академии им. Бернхарда Реммерса, председателя наблюдательного совета группы компаний Remmers Gruppe AG Герд-Дитера Зивердинга, который прибыл в Петербург с целью оценки соответствия «Новой Голландии» требованиям престижной международной премии в области реставрации, ремонта и восстановления памятников архитектуры, которая носит имя Бернхарда Реммерса.

Осмотр результатов реставрации и приспособления для современного использования территории объекта культурного наследия прошел с участием председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова и генерального директора ООО «Новая Голландия Девелопмент» Юлии Кучеренко. По завершении осмотра состоялась встреча господина Зивердинга с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным.

Было отмечено, что все исторические постройки «Новой Голландии»: здание тюрьмы («Арестантская башня»), кузница, «Лесные склады» - сохранили в целом свое объемно-планировочное решение и архитектурный облик фасадов. Сегодня отреставрированные здания успешно функционируют как общественные пространства с различным функциональным назначением. В целом проект разделен на пять очередей строительства со сроком реализации – до декабря 2025 года.

«Задача такая – познакомиться с объектом, посмотреть, что здесь было сделано, какие есть заслуги с точки зрения реставрации и впоследствии подготовить некий отчет, который будет представлен другим членам совета для принятия окончательного решения», - пояснил сопровождающий г-на Зивердинга в поездке региональный руководитель по Восточной Европе Remmers Gruppe AG Михаил Пожаров.

Вице-губернатор Игорь Албин рассказал гостям о работе, которая проводится Правительством Санкт-Петербурга в лице Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на объектах историко-культурного наследия, подчеркнув, что «современные реставраторы продолжают лучшие традиции петербургской реставрационной школы – одной из самых сильных не только в России, но и в мире». В свою очередь Герд-Дитер Зивердинг сказал, что впечатлен увиденным в «Новой Голландии», теми подходами, которые применены при сохранении и приспособлении памятника командой реставраторов.

Премия Бернхарда Реммерса вручается с 2000 года в рамках ежегодной международной выставки Denkmal, проводимой в конгресс-центре Лейпцига. Визиту представителей Remmers Gruppe AG предшествовало решение о включении петербургского острова-памятника «Новая Голландия» в шорт-лист номинантов 2018 года.