Тучков мост полностью открыт для движения транспорта

18 ноября 2017 г.

18 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие движения транспорта по Тучкову мосту. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, генеральный директор подрядной организации, выполнявшей работы на объекте, ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе, представители СПб ГБУ «Дирекция транспортного строительства».

Тучков мост, введенный в эксплуатацию в 1965 году, имеет важное транспортное значение, обеспечивает бесперебойное движение автотранспорта в историческом центре Санкт-Петербурга, между Васильевским островом и Петроградским районом. Масштабная реконструкция переправы проводится в рамках подготовки транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Работы были начаты в июне 2016 года и завершены на 6 месяцев и 12 дней раньше срока, предусмотренного государственным контрактом (май 2018 г.).

Вице-губернатор Игорь Албин поблагодарил всех, кто имел отношение к реконструкции Тучкова моста – инженеров, проектировщиков, мостостроителей, сотрудников ГИБДД за то, что удалось «быстро, оперативно, качественно, надежно» сдать объект в эксплуатацию.

Во время реконструкции моста движение транспорта было организовано по временной схеме и практически не прекращалось. За почти полтора года круглосуточных работ выполнена полная замена стационарных конструкций моста, завершены в полном объеме работы по реконструкции разводного пролетного строения, в том числе усиление главных балок, демонтаж изношенных механизмов разводного пролета, замена подшипников и полностью корродированных противовесов (общим весом 25 тыс. тонн). Изготовлены и смонтированы новые противовесы, установлено новейшее современное оборудование разводного пролета с пусконаладкой, что обеспечило в сжатые сроки возможность подготовить мост к навигации 2017 г. Кроме того, в межнавигационный период 2016-2017 гг. заменены подводные переходы в фарватере силовых электрокабелей и кабелей связи. Работы по окраске пролетных строений, устройству трамвайных путей и контактной сети, по ремонту гранитной облицовки и отделке внутренних помещений опор находятся в завершающей стадии.

При реконструкции трамвайной линии на Тучковом мосту использована инновационная система электрических соединений AR (разработана и запатентована итальянской компанией Cembre S.p.A.), которая была выбрана как одна из самых надежных систем электрических соединений, используемых на рельсовом транспорте. В отличие от сварных соединений новая система существенно снижает возможность внезапной остановки подвижного состава, связанной с падением напряжения.

Генеральный директор ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе заверил собравшихся, что ускоренные темпы работ не сказались на их качестве.

Вице-губернатор и руководство ЗАО «Пилон» анонсировали опережающее открытие и нового моста через Малую Неву в районе острова Серный. «Со стороны Уральской улицы уже можно доехать до пилона моста, который находится на правом берегу», - пояснил Мевлуди Блиадзе, при этом госконтракт предусматривает окончание работ до 30 апреля 2018 г.

Игорь Албин отметил хорошую традицию дорожников и мостостроителей вводить объекты досрочно – так было с мостом в створе Яхтенной улицы, который построили за 18 месяцев, теперь – с Тучковым мостом, в перспективе – с Серным. «Важность этого объекта сложно переоценить, потому что интенсивность движения здесь превышает 3,5 тысячи автомобилей в час. Тот стандарт, который вы задаете, должен стать нормой для Петербурга, потому что история отечественного мостостроения начиналась в Санкт-Петербурге», - сказал он.

Пролеты Тучкова моста были торжественно разведены в 9.30 утра, а потом в 10 часов их свели, и по мосту первой проехала ретротехника ЗАО «Пилон», а к полудню мост уже работал в полную нагрузку.